О натуризме

Натуристы — дети природы, обожествляющие красоту и силу обнаженного тела

Термин «Натуризм» происходит от латинского «природа» и уже по своему названию предполагает сближение человека с природой, приближение его к своим истокам. Приверженцы данного течения рассматривают такое сближение с природой, как возможность духовного и телесного возрождения, возводя свои взгляды на уровень философии. Поскольку одним из главных атрибутов философии натуризма является обнажение, натуристов часто путают с нудистами. Но это ошибочное мнение, потому что в основе натуризма лежит философское отношение к этому процессу, они закладывают в него сакральный смысл, в то время как для нудистов потребность в обнажении — это потребность в комфорте.

 

История натуризма зародилась еще в давние времена, когда обнаженное тело было чем-то священным, тем, чему поклонялись. В разные эпохи к данному явлению относились по-разному.

 

Так, например, в эпоху античности существовал культ обнаженного тела, глядя на древнегреческие картины и фрески, мы видим, что обнаженным телом восхищались, ему придавали особое значение. Более того, занятия гимнастикой часто проводились юношами практически в обнаженном виде, поскольку считалось, что именно через наготу тело получало необходимую силу и энергию. Но с закатом античной истории начинается и закат восхищенного отношения к натуризму. Консервативные Средние века полностью отказывались от каких-либо намеков на обнаженность, строго карая тех, кто решился обнажить тело. С тех пор в умах у многих людей засела мысль, что нагота — это что-то позорное, это то, чего стоит стесняться. Так продолжалось вплоть до периода Ренессанса, когда художники и творцы снова вернулись к обожанию и восхвалению наготы. Но натуризм, как таковой, еще не существовал, у этого явления еще не было системы взглядов. Из локальных эпизодов, как течение, натуризм зарождается в Германии в середине ХХ столетия и имеет название «культура свободного тела». Но основателем натуризма по праву можно считать известного французского ученого-географа Элизе Реклю который впервые рассматривал наготу, как инструмент обретения душевного равновесия и социально стабильности. Он рассматривал наготу как источник здоровья морального и физического. Среди немцев же первым защитником в пользу обнажения стал Генрих Пудор, который в доказательство своих идей, написал такие работы, как «Нагие люди. Ликование будущего» и «Культ наготы». В них он аргументировал свои идеи о «свободном культуризме», Пудор считал, что нагота — это залог гармонии между душой и телом.

 

Первое в истории общество, которое поддерживало идею обнаженного тела, было общество «Тифаль», основателем данного общества был Рихард Унгевиттер, автор известного произведения «Нагота». Сообщество пропагандировало здоровый образ жизни, выступали против алкоголя и курения, и напротив, поддерживало обращение человечества к природному укладу жизни, выступало против подавления естественных потребностей человека. После этого сообщества в Европе стало появляться много приверженцев взглядов натуристов, в результате чего появились целые федерации натуристов.

 

В России первые положительные взгляды в пользу натуризма высказывал Максимилиан Волошин, автор таких трудов, как «Блики. Нагота» (1910) и «Блики. Маски. Нагота» (1914), также Волошин стал основателем первых нудистских пляжей на территории Крыма. Сегодня же в условии урбанизации и масштабного появления «бетонных джунглей» человечество стремится к уединению и воссоединению с природой, поэтому на идеи натуризма откликается все больше и больше людей.

 

Основные положения натуризма

 

Для того, чтоб не смущать тех, кто не придерживается их точки зрения, натуристы собираются на отдельных, отведенных для этого пляжах, площадках и других местах. Следует отметит, что нагота — не есть главной целью натуристов, лишь с помощью нее натуристы достигают своих истинных целей, а именно:

 

  1. Забота об окружающей среде и экологии.
  2. Натуристы отказываются от вредных привычек и заботятся о своем здоровье и здоровье окружающих.
  3. Они ведут борьбу за право человека быть здоровым и право вести здоровый образ жизни.

 

В защиту натуристских взглядов можно сказать то, что действительно, обнажаясь, человек не только чувствует себя свободным, он чувствует свое первоначальное родство с другими людьми, с природой, видит и осознает себя таким, каким он есть на самом деле. Он чувствует непосредственный контакт с воздухом, землей, ощущая их благое влияние на своем теле.